Первый день в гостевой семье

Вспоминаю свои первые дни в немецкой и австрийской семьях. Я напоминала, наверное, запуганного зверька. С одной стороны, меня переполняли эмоциии, с другой, я не понимала, что происходит, кто все эти люди, как нужно себя вести, и, вообще, я хочу спать. Первые дни как au-pair не из простых, но и решают уже много.

Всё началось у меня уже по пути к гостевой семье.

Ехать в городок на западе Австрии я решила на поезде, сначала до Вены, затем пересадка на местный InterCity. Я раньше никогда не была в горах, если не считать Крымских, но Альпы – это совсем другое. Это безумно красиво и величественно. Но я постоянно мучилась от давления на уши, и мне понадобилось дня три привыкнуть, что теперь я живу в горной долине. Плюс новые люди, всё-всё новое! В Австрии ещё и язык не совсем немецкий… 🙂 В Кёльн же я летела после трёх дней в Берлине, которые меня впечатлили так сильно, что я уже тогда поняла, где хочу жить, но что я совсем не готова ни в плане языка, ни ментально.

Обычно девочку встречают в аэропорту/на вокзале все вместе, иногда один только родитель, елси детям в школу. В машине по пути домой все начинают расспрашивать, как была дорога, и прочие формальности. Признаюсь, я все разы была настолько опустошённой после дороги, от впечатлений, что мне хотелось просто смотреть в окно и молчать. Но…рассказать что-нибудь нужно, желательно позитивно.

Кстати, войдя в дом в Кёльне я сразу увидела разницу в оформлении интерьера между европейскими домами и украинскими… Дом был светлый, кругом чистота, не было ничего лишнего на полках или столах. Даже создалось впечатление, что все покрытия сияют. Мне это всё нравится, но тогда меня это немного спугнуло. И только детская обувь в коридоре, перегородка у лестницы говорили о том, что в доме есть маленькие дети. Моя комната была, как и у многих опер, в «келлере», практически подвальном помещении. Комната была очень большая и на удивление светлая, но несколько чужая. Когда моя ГМ сказала, что это моя комната на весь год, я невольно подумала: «да я от этой атмосферы через несколько недель сбегу» – я себя чувствовала изначально неуютно в окружении этих людей и в этом доме. Хотя, должна отметить, у меня были действительно красивые и интересные гостевые родители, которые создавали хорошее первое впечатление (по фото уж точно). Но было тяжело с первых дней, потому что я попала совсем в чужую среду, отличающуюся во всем от родного дома. Плюс моя ГМ рассказала тут же о своём негативном опыте опер в США и я восприняла как намёк: «Будет плохо, но радуйся, что ты здесь!»…

Первое впечатление может быть весьма правильным, иногда стоит слушать свою интуицию.

Когда вы будете на месте, вам захочется закрыться в комнате, отдохнуть, принять душ, полежать, разобрать вещи. Так было и у меня и моих знакомых. Это естественно и вы имеете полное право попросить вашу семью хотя бы в часике на такие вещи. Но ничего не получится. Мои мечты сразу закрыть дверь в новую комнату и остаться наедине со своими вещами остались только мечтами. Просто потому, что дети не понимают, что новая au-pair устала, что позади сутки в пути или же день начался очень-очень рано утром, чтоб успеть к кофе и пирогу к немецкой семье. Всё же, считаю, придя в новый дом, стоит согласиться на чашку кофе, стакан воды, пообщаться с семьёй на банальные темы о том, как прошла дорога, как рады наконец-то быть с ними, как вам понравился вид за окном машины, пока вы ехали в новый свой дом. Иногда необходимо переступить через себя и свои «хочу», улыбайться и не закрываться от новых сожителей. Анализируя свой опыт и первые дни в разных семьям могу только посоветовать найти контакт во всеми членами семьи в самый первый день. Даже если позади столько долгий путь, а в душе опустошение от эмоций и усталость от радости, что вот вся эта бюрократия позади, и наконец-то вы на месте. Через несколько минут или час, родители сами отправят в свою комнату отдохнуть.

Первый день один из самых сложных. Но самое сложное ещё впереди…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.