Первая неделя в гостевой семье

Как правило, гостевая мама (ГМ) берёт короткий отпуск ради вас. Поэтому первые дни будут насыщенные и несколько не похожи на все последующие. Сначала будут решаться бюрократические и организационные вопросы: регистрация по месту жительства, покупка проездного (оплата иногда ложится на опер, но т. к. я должна была постоянно возить детей по городу, моя идеальная семья и семья в Кёльне оплатили мне проездной полностью) и пр. Вам покажут местный супермаркет и обязательно совершат с вами большие покупки, покажут, какие продукты и где покупают. Некоторые семьи едят принципиально био, некоторые принципиально даже не смотрят в их сторону, кто-то предпочитает покупать продукты без упаковок. Вам всё покажут и расскажут. Теперь вы будете делать покупки совместно с гостевой семьёй или совершенно одни.

Вас познакомят с соседями если вы не будете жить в анонимном центральном районе большого города, но даже там при случайной встрече с соседями, вас друг другу представят. Иногда соседи гостевых семей играют очень важную роль в жизни опэр.

В эти первые дни вас познакомят с другими членами семьи, которые по тому или другому поводу приедут в дом вашей семьи, как правило это будут бабушка и дедушка, или другие близкие родственники, иногда друзья, тоже с детьми.

Все это время вы будете под чётким прицелом, вас будут изучать, взвешивать все за и против, будет отмечено, что вы скажете. Ведь это вы знаете, какой вы честный и хороший, а семье ещё предстоит это узнать.

В один из этих дней ГМ начнёт проводить инструктаж по ведению хозяйства. Вам объяснят как работает вся техника на кухне, какой тряпочкой протирать пыль, какой стеклянные поверхности, как протирать плиту после готовки, каким средством что мыть. В этот день гостевая мама устроит большую уборку, дети захотят играть с вами, если будут дома. Тяжело будет разорваться. Но имейте ввиду, что ГМ организовала большую уборку ради вас и вам нужно будет принимать участие и смотреть. Обычно это показательное действие, мол что теперь будете делать именно вы. Если вам повезло, то вам скажут, что обычно от вас ожидают минимум, или что вы вообще не должны этого делать. В моей идеальной семье я убирала только после трапезы, потому что дети едят весьма неаккуратно…но обычно даже дети принимали участие в этом — было весёлое совместное занятие, которое сближает. Чем больше детей, тем проще. Но к уборке мы ещё вернёмся.

В первое время вам очень захочется познакомиться с окрестностями, посмотреть город или ближайшие крупные города, прийти в себя. Но знаю на своём опыте, что лучше в первые две недели вообще от семьи не отходить, а принимать участие в их жизни, пока они вам не скажут, что вы свободны и можете делать, что хотите. Просто, вам необходимо время, чтобы привыкнуть к детям, а, главное, дети должны привыкнуть к вам, и это не так уж просто. Особенно если перед программой опер у вас небольшой опыт в „обращении“ с детьми. Время посмотреть город у вас ещё будет. Может быть, в первые выходные семья сама организует ваш досуг, покажет город, в котором живёт. Например, в Кёльне всё так и было. В Берлине я была несколько самостоятельна, потому что семья, как правило, была полна своих планов и они считали справедливым, что выходные провожу я так, как сама пожелаю, и только по необходимости мне доводилось провести это время в семье (но меня это мало расстраивало :)).

Важный бюрократический момент.

В Германию опэр приезжает с одноразовой визой немецкой, которая действительна 3 месяца. Её нужно поменять на Aufenthaltstitel. Получение этого документа советую организовать в первую неделю, в первый месяц так точно. Мои немецкая и австрийская семьи сделали это в первые 3 дня, чтобы я смогла открыть банковский счёт (карманные деньги мне переводили на счёт, и вообще, немецкая EC-Karte — весьма удобно здесь), зарегистрироваться по адресу семьи и пр. Aufenthaltstitel стоил в моё время для опэр от 50 евро (сейчас точно не знаю), обычно за него платят 50/50, но есть случаи, когда семьи берут на себя расходы, а иногда просят девочку самостоятельно заплатить за временный ВНЖ. Поэтому с собой необходимо иметь определённую сумму денег для первых важных расходов

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.